Leinetaler Manufaktur          Gutes mit Früchten und Kräutern aus der Region
 

Kräutersalze

Unsere verschiedenen Salze bieten Ihnen das besondere Kräutererlebnis für Ihre Küche, es werden herbe und süße Kräuter mit dem mild-würzigen Salz aus der Pfannensaline Luisenhall in Göttingen kombiniert.
Anders, als die zu 100% aus Natriumchlorid bestehenden herkömmlichen raffinierten Küchensalze, enthält dieses Salz viele natürliche Nebensalze und Spurenelemente wie Eisen, Kobalt, Mangan oder Molybdän.
Um die Wirkstoffe und Qualität der Kräuter zu erhalten, werden diese sorgsam gepflegt, per Hand geerntet und schonend getrocknet, bevor sie verarbeitet werden.

Hier eine Auswahl aus unserem Angebot:

Kräutersalz

Zutaten:  Tiefensalz, Rosmarin, Thymian, Majoran, Lorbeer
Verwendung: Schmeckt zu allem, zu den auch Kräuter passen, ein Allrounder. Ideal auch für Kräuterquark oder dem frischen Frühstücksei.
Beschreibung: Fein abgestimmte Kräuter (18%) geben diesem Kräutersalz seine besondere Note.

Wildkräutersalz

Zutaten: Tiefensalz, Löwenzahn, Brennnessel, Estragon, Schafgarbe, Basilikum, Gundermann
Verwendung: Passt gut zu Salaten, Suppen, Kräuterquark, Butter, geeignet auch als Fingersalz zum Würzen von Gemüse und vielem mehr. Brot, Aufläufe, Kartoffeln mit Butter und Marinaden lassen sich hiermit auch sehr gut verfeinern.

Thymiansalz

Zutaten: Tiefensalz, Thymian
Verwendung: Dieses feine Salz ist sehr gut für Lammgerichte geeignet. Es passt auch zu Bratkartoffeln, Salat, Gegrilltem, Fisch, Braten, mediterrane Küche und Gemüse.
Beschreibung: Dieses feine Salz besticht durch seinen hohen Thymiananteil (20%).

Weibersalz

Zutaten: Tiefensalz, Schafgarbe, Melisse, Hirtentäschelkraut, Basilikum, Quendel, Gänsefingerkraut, Galgant, Liebstöckel, Frauenmantel
Verwendung: universell verwendbar.
Beschreibung: Die „Frauen-Kräuter“ in diesem milden Kräutersalz wirken entspannen und entkrampfend auf den Verdauungstrakt.

Kerlesalz

Zutaten: Tiefensalz, Petersilie, Kürbiskerne, Chili, Brennnesselsamen, Goldrute
Verwendung: Dieses Salz ist ein „spicy“ Steaksalz, es passt sehr gut zu Fleisch, ist zum Marinieren geeignet. Rouladen und Hackfleischgerichte lassen sich hiermit sehr gut würzen.
Beschreibung: Die Kräuter in diesem Salz sind die typischen „Männerkräuter“ sie regen die Verdauung an und können Galle und Leber unterstützen.

Rosensalz

Zutaten:  Tiefensalz, Rosenblüten (aus dem Leinebergland), Zucker, rote Pfefferkörner
Verwendung: Passt zu Fisch, Fleisch, Lamm, Salate, Süßspeisen
Beschreibung: Feine Duftrosenblätter (16%) geben diesem Kräutersalz seine besondere Note. Es soll an den 1000-jährigen Rosenstock in Hildesheim, unserer Kreisstadt, erinnern, denn Hildesheim ist eine “Rosenstadt“.

Bärlauchsalz

Zutaten: Tiefensalz, Bärlauch (20%- stammt aus Wildsammlungen im Leinebergland)
Verwendung: Dieses Salz passt Pasta, Käse, Gemüse, Suppen und Saucen.
Beschreibung: Dieses feine Salz besticht durch seinen Knoblauchgeruch des wilden „Wald Knoblauchs“.

Anissalz

Zutaten: Tiefensalz, Anis, Sternanis, Fenchel
Verwendung: Passt zu Meeresfrüchten, Krustentieren, hochwertige Fleisch- und Geflügelgerichte, Pasta
Beschreibung: Dieses Salz hat ein leicht süßliches, nach Lakritze riechendes Aroma.


Rosmarinsalz

Zutaten: Tiefensalz, Rosmarin (eigener Garten bzw. aus dem Leinebergland)
Verwendung: Passt zu Lamm, Bratkartoffeln, Braten, gegrilltem Fisch, Braten, Gemüse und mediterrane Küche.
Beschreibung: Rosmarin-Salz wird Ihre Gerichte mit einer besonderen Note abrunden. Es verleiht Gerichten beim Kochen den letzten Schliff!

Brathähnchensalz

Zutaten: Tiefensalz, Paprika, Zucker ,Petersilie, Thymian, Rosmarin, Weißer Pfeffer, Chili
Verwendung: Zum Einreiben von Geflügel (innen und außen), für kurzgebratenes, Pommes
Beschreibung: Der unwiederstehlich leckere Geflügelgeschmack für Hähnchen, Pute oder Ente.

Hildegardsalz

Zutaten:  Tiefensalz (80 %), Dost, Knoblauch, Fenchel, Benediktenkraut, Galgant, Muskat, Salbei
Verwendung: Passt gut zu Salaten, Suppen, Kräuterquark, Butter, geeignet auch als Fingersalz zum Würzen von Gemüse und vielem mehr.
Beschreibung: Hildegard von Bingen empfahl die verwendeten Kräuter für die Verdauung.

Salbeisalz

Zutaten: Tiefensalz, Salbei (eigener Garten)
Verwendung: Dieses Salz passt zu Fisch, Auberginen, Geflügel, Pasta, Kalbfleisch, Muscheln, Hülsenfrüchte
Beschreibung: Salbeisalz, im ersten Moment klingt es langweilig. Aber man muss hinter die Kulissen schauen. Salbei ist mehr als nur eine nützliche Pflanze bei Husten und Halsweh. Salbei ist der Perfekte Begleiter für Nudelgerichte oder in Salaten. Salbei ist auch eine starke Pflanze, deshalb muss sie wohl dosiert eingesetzt werden. Aber man lernt sie schnell schätzen und möchte sie nicht mehr im Gewürzregal missen. Eine Würzmöglichkeit, die Sie so eventuell noch nicht kennen und die für Abwechslung in der Küche sorgt.

Andalusisches Kräutersalz

Zutaten: Tiefensalz, Lavendel, Thymian, Basilikum, Rosmarin, Salbei
Verwendung: Dieses Würzsalz ist für alle mediterranen Gerichte, wie Fleisch, Fisch, Kartoffeln oder Gemüse geeignet.


Paprika-Chili-Salz

Zutaten: Tiefensalz, Paprika- scharf und edelsüß, Chili
Verwendung: Passt zu Geflügel, Grillfleisch, asiatische Wokgerichte,      Meeresfrüchte, Gulasch, Chili con Carne, Hartkäse, Carpaccio…
Beschreibung Ein Gewürzsalz mit Pep: In diesem vollmundigen Gewürzsalz kommen die angenehme Chilischärfe und das fruchtige Aroma der Chilis richtig zur Geltung.

Basilikumsalz

Zutaten: Tiefensalz, Basilikum
Verwendung: Passt zu Tomaten, Salate, Saucen, Pasta, Mozzarella, Frischkäse, Reisgerichten, Salzkartoffel und Grillfleisch
Beschreibung: Mild, salzig, würzig, unwiderstehlich aromatisch, unglaubliche Aromavielfalt.


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Da wir immer nur eine kleine Charge herstellen, kann es passieren, dass nicht alles vorrätig ist. Wir sind gerne bereit uns nach Ihren Wünschen zu richten und stellen das fehlende Produkt für Sie schnellstmöglich her.  Bitte sprechen sie uns an! 



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