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Rezept des Monats /hier wird noch gearbeitet

Jede Jahreszeit hat Ihre Eigen- und Besonderheiten, die sie auszeichnet. Und mit jeder Saison verbindet man ganz spezielle Ereignisse und Dinge, auf die man sich alle Jahre wieder freut. Nicht zuletzt auch wenn es um das Essen geht.

Sie finden an dieser Stelle jeden Monat Ausgesuchtes zur Saison mit einem geeigneten Rezeptvorschlag.

Unser Mai-Rezept:

 

" Waldmeister Sirup & Prosecco "
Zutaten:
2cl Waldmeister – Sirup, selbst gemachter
0,1 l Prosecco
Eiswürfel

Zubereitung:
Den Waldmeister - Sirup in ein Glas füllen, die Eiswürfel dazugeben & mit dem Prosecco aufgießen.
Mit ein - zwei Zweigen Waldmeister versehen & fertig ist ein köstlicher Frühlings Aperitif

Rezept - Waldmeister - Sirup
Zutaten:
30g Waldmeister
200g Zucker
500ml Wasser
1Zitrone
Zubereitung:

·         Den Waldmeister waschen & trocken tupfen.

·         Den Waldmeister ca. 2 . Tage trocknen lassen, erst dann entfaltet sich sein volles Aroma.

·         Die getrockneten Blätter vom Stiel zupfen. Wasser und Zucker in einen Topf füllen, zum Kochen bringen.

·         Ca.10. - 15.Minuten köcheln lassen, bis ein klarer Sirup entsteht.

·         Die Waldmeister Blätter dazugeben.

·         Die Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen, in Scheiben schneiden und dazugeben.

·         Abkühlen lassen und einen Tag ziehen lassen!

·         Den Sirup durch ein Sieb sieben. Den Waldmeister Sirup wieder in einen Topf füllen und einmal aufkochen lassen. Danach in saubere und Keimfreie Fläschchen füllen und sofort verschließen.
Kühl und dunkel lagern hält er sich in etwa ein halbes Jahr.


Unser April-Rezept:

 

Spaghetti mit Bärlauch-Pesto   (2 Portionen)

Zutaten:

60 g gehackte Mandelkerne

80 g Parmesan

100g Bärlauch

120 ml Olivenöl

Salz, Pfeffer

200 g Spaghettini

Zubereitung:

Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, auf einem Teller abkühlen lasse. 20 g Parmesan mit einem Sparschäler in Streifen hobeln und beiseite stellen. 60 g Parmesan fein reiben.

Bärlauch waschen, trocken schleudern und ohne die Stiele grob hacken. Mandel, Bärlauch, geriebenen Parmesan und Öl im Mixer fein pürieren. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.

Spaghettini in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Abgießen, Kochwasser dabei auffangen. 100ml Nudelwasser im heißen Kochtopf mit 3-4 EL Bärlauch-Pesto und den Nudeln mischen. Mit dem gehobelten Parmesan anrichten.

 

Tipp:

Restliches Pesto in ein sauberes trockenes Twist-Off-Glas füllen und mit Öl begießen. Wichtig ist dass die Oberfläche des Pestos vollständig bedeckt ist. So hält es sich mehrere Wochen.


Unser März-Rezept:

Koriander-Fladenbrot
Zutaten:
400 g Weizenvollkornmehl/Dinkelvollkornmehl
200 g Roggenmehl
1 P. Hefe (42g)
1 TL Zucker
¼ l lauwarme Milch/ Mandelmilch
1 Ei
1 EL Leinsamen
1 TL gem. Anis
1 Prise Salz
Milch zum Bestreichen
Gestoßener Koriander zum Bestreuen
Zubereitung:
• Aus den Zutaten einen Hefeteig zubereiten.
• Gut durchkneten und ca. 20 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
• Den Teig in 6 Portionen teilen und jeden Teil auf einem bemehlten Brett in etwa 1 cm dicke Fladen ausrollen.
• Die Fladen auf ein gefettetes Backblech legen und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.
• Mit Milch bestreichen und Koriander bestreuen.
• Vor dem Backe den Teig mit einer Gabel einstechen (sonst gibt es Luftblasen).
• Die Fladen im vorgeheizten Ofen bei 220°C ca. 15 Minuten backen.
Tipp:
Frische Fladen schmecken am besten mit Butter bestrichen. Auch ein knackiger Salat oder ein Kräuter-Dip passen gut dazu.


 

Unser Februar-Rezept:

Apfel-Glühwein-Marmelade
Zutaten:
100 ml Rotwein
2 EL Orangensaft
2 Gewürznelken
½ TL Kardarmonsamen
½ Zimtstange
200 g Äpfel
1EL Zitronensaft
160 g Gelierzucker 2:1
Zubereitung:
• Damit die Apfel- Glühwein- Marmelade nicht zu süß schmeckt, verwendet man am besten einen trockenen Rotwein.
• Rotwein, Orangensaft, Nelken, Kardamom und Zimt zufügen, erhitzen, vom Herd nehmen und die Gewürze einige Minuten im Glühwein ziehen lassen.
• Äpfel schälen, entkernen, in kleine Würfel schneiden, in einen Topf füllen und mit Zitronen Saft und Gelierzucker mischen.
• Glühwein durch ein Sieb zur Apfel -Marmelade gießen, aufkochen und unter Rühren 4 Minuten köcheln lassen.
• Apfel- Glühwein- Marmelade noch heiß in ein Glas umfüllen und sofort verschließen.
(Quelle: Marions Kochbuch)


 

Unser Januar-Rezept:

Schlemmerschinken mit Nelken
Zutaten:
1 kg gekochter Schinken mit Schwarte (im Stück)
20-25 Gewürznelken
3 EL Honig
1 EL Senf
2 EL Weinbrand
1 D. Aprikosen
1 Prise Zimtpulver
Fett für die Auflaufform
1 Prise Nelkenpulver

Zubereitung:
• Die Schwarte des Schinkens gitterförmig einkerben.
• In die Kreuzpunkte der Schnitte jeweils eine Nelke stecken.
• Honig, Senf, 1 EL Weinbrand mit 1 EL Aprikosensaft aus der Dose mischen und damit den Schinken einstreichen.
• Die feuerfeste Auflaufform einfetten.
• Den Schinken mit der Schwartenseite nach oben in die Form legen, zudecken.
• Im vorgeheizten Ofen bei 180° C 40 Minuten braten.
• Öfter mit dem Bratensaft begießen.
• Inzwischen die Aprikosen in einem Topf erwärmen und mit 1 EL Weinbrand, Zimt- und Nelkenpulver abschmecken.
• Den Schlemmerbraten aufschneiden und mit den heißen Aprikosen auf einer Platte servieren.
Tipp:
Dazu passt Weißbrot.

Kaltes Buffet:
Den fertigen Schinken nach dem Abkühlen in den Kühlschrank stellen, bevor er aufgeschnitten wird. Die Aprikosen ebenfalls kalt anbieten.


Unser Dezember-Rezpt:

Paprika-Brotaufstrich
Zutaten:
200 g Frischkäse
2-3 El Milch
1 rote Paprikaschote
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 TL Paprikapulver (edelsüß)
1 Spritzer Tabascos0ße
Salz zu Abschmecken

Zubereitung:
• Frischkäse mit Milch cremig rühren.
• Paprika waschen und fein würfeln.
• Zwiebel schälen und fein würfeln
• Knoblauchzehe klein pressen.
• Alle Zutaten mit dem Frischkäse verrühren.
• Mit Paprikapulver, Tabascos0ße und Salz abschmecken.
• Sollte der Brotaufstrich zu fest sein, noch Milch zugeben.

Tipp:
Anstelle von Frischkäse kann auch Tofu oder Schafkäse genommen werden.
Statt Milch kann auch sehr gut Mandelmilch, Reismilch oder Sojamilch verwendet werden.


 

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